Современные покупатели и коллекционеры проявляют повышенный интерес к старинным самоварам, поэтому им необходимо знать, какое значение имеют выставленные на антиквариате медали. Эта информация будет полезной и интересной для той части неравнодушных к самоварам людей, которая изучает их историю, интересуется особенностями церемонии чаепития в нашей стране.
По имеющимся медалям можно подробно изучить историю, нюансы и особые моменты становления и развития производства самоваров, так как на них содержится много ценой во все времена информации о промышленных или иных выставках, в которых участвовала и возможно побеждала продукция той или иной компании.
Для нанесения использовался специальный инструмент - штемпель. Материал для этого приспособления – чугун. Его нагревали и прижимали раскаленной поверхностью, а затем оставляли оттиск при помощи удара молотка. Важно обратить внимание на тот факт, что глубина не была выраженной, поэтому в процессе чистки часть клейма исчезала (особенно, когда использовался песок).
Также нужно знать, что нанести медаль могли только настоящие производители, так как на этот процесс были наложены со стороны государства определенные ограничения, чтобы исключить вероятность появления поддельных экземпляров. Производитель должен был пройти специальную процедуру, подразумевающую регистрации в государственном контролирующем органе, только потом поставить клеймо на самовар.
Разнообразные события подобного плана проводились по всей стране. Часто устраивали соревнования мастеров на уровне одного города. Награды, полученные производителями на местных ярмарках, соответственно, имели низкое значение, но позволяли заявлять о себе на ярмарках областных, столичных и даже международных. Полученные в этом случае медали имели значение пропорционально статусу мероприятия – самыми ценными являются награды, завоеванные на всероссийских и международных выставках. Самовары, допускались к ним только после прохождения строгого контроля – учитывалось не только общее качество экземпляра, но и его эстетическая и художественная сторона. В 80% случаев до подобных мероприятий допускались лишь работы авторские, единичные. Именно такая продукция была интересна международным ценителям продукции.
Современные коллекционеры считают наиболее ценными те самовары, на которых присутствуют медали международных выставок и клеймо известных фабрик, торговых домов и самоварных компаний. Ценятся среди коллекционеров и музейных работников экземпляры, выходившие из стен фабрик Баташовы, Лисицины, Дубинины и Кондратьевы.