Широко используемый в быту ранее самовар превратился в редкий предмет, который можно встретить лишь в частных коллекциях или музеях. По этой причине сложно составить точный прейскурант на подобные изделия. Изготовление самовара осуществлялось вручную. Каждая единица является уникальной и воплощает в себе личные предпочтения мастера. С течение времени индивидуальность самовара приобретает более весомое значение.
Также ценовая политика формируется в соответствии с материалом, который используется для изготовления этого предмета кухонной утвари, временем изготовления и формой. Например, самовар походного типа без наград 1840 года выпуска объемом 1 л будет стоить значительно дороже, чем самовар этого же года производства в форме банки с несколькими медалями. Связанно это с тем, что подобных походных моделей совсем мало сохранилось до наших времен, что к «банкам» не относится. Медные или латунные самовары, покрытые никелем или без такого нанесения, но изготовлены в лимитированном количестве (не более 300 единиц) по индивидуальному заказу стоят очень дорого. Также на цену влияет комплектность, форма, состояние, время изготовления, наличие оттисков с фамилией мастера и клейма фабрики.
Перечень факторы, от которых зависит стоимость старинного самовара, выглядит следующим образом:
На рынке становится все меньше хорошо проработанных с художественной точки зрения самоваров нестандартной формы, изготовленных из дорогостоящих материалов. Такие модели занимают почетные места в музеях или частных коллекциях. Но сегодня все-таки имеется возможность приобрести определенные экземпляры. Некоторые люди рассматривают покупку редкого старинного самовара, как один из способов инвестирования.