Сейчас приобретение антикварного самовара — не просто модное веяние. Старинные вещи, да ещё созданные вручную, хранят в себе положительную энергию того времени. В интернет-магазине Vsesamovary есть хороший ассортимент самоваров, созданных на фабрике Капырзина. Покупая такое изделие у нас, вы сможете на себе ощутить самобытность и величие прошлых столетий, оценить мастерство тульских умельцев. Самоварная компания Ивана Фёдоровича Капырзина создавала действительно уникальные изделия, которые можно купить и теперь.
Здание фабрики Капырзина располагалось на перекрёстке Логачевской и Протопоповской улиц (сейчас это угол на улицах Степанова и Плеханова). Уже в 1890 году компания полностью стабилизировала производство самоваров, а производственный процесс продолжил набирать обороты. Однако эта фабрика совсем не была крупной. В штате числилось около 20-ти человек. В начале 20-го века дела у самоварной фирмы Капырзина дела шли плохо. Вести собственный бизнес было всё сложнее из-за нестабильной политической и социальной обстановки в стране. Зарплаты сотрудникам или не выплачивались совсем, или сильно урезались. Когда народные забастовки достигли своего пика (1902-1905 годы), фабричное производство Капырзина несло существенные убытки. Назрел вопрос о возможности дальнейшего существования предприятия. Её бессменный руководитель, Иван Фёдорович трудностей не боялся, и к 1909 году смог полностью выровнять обстановку. К этому времени денежный годовой оборот его компании составлял 60 тысяч рублей.
Самое важное событие, ставшее апогеем карьеры тульского купца, произошло в 1909 году. Ивана Капырзина приняли на службу в Городскую Думу. Авторитет компании в глазах потребителей сильно увеличился. Предприниматель продолжил развитие самоварного дела. В 1912 году штат его фирмы состоял из 100 человек. Каждый год фабрика выпускала 50-70 тысяч самоваров различных моделей.
У Ивана Фёдоровича Капырзина была большая семья (8 детей). Сыновья купца с ранних лет интересовались делом, которое основал их отец. Парни старательно помогали ему. В 1913 году Капырзинская фабрика перешла им по наследству. Потомки сохранили компанию без наследственной делёжки. Сыновья Капырзина заключили друг с другом союз, позволяющий управлять фабрикой вместе. Название компании переименовали. Она стала именоваться «Самоварной фабрикой наследников Ивана Фёдоровича Капырзина». Существование нового товарищества было прервано Первой мировой войной. В боях, проходивших в Восточной Пруссии, погибает один из наследников фирмы, Николай Иванович Капырзин (ему было 28 лет). В 1917 году расстреляли второго сына Ивана Фёдоровича, которого также звали Иван.
Столь трагические события, произошедшие в семье Капырзиных, никак не повлияли на существование самоварной фабрики. В военные годы здесь изготавливалось оборудование и амуниция для военных. Когда победил социализм, организация была переименована в «Товарищество фабрики наследников И. Ф. Капырзина и Ко». В 1921 году ей же присвоили имя В. И. Ленина.
Ассортимент самоваров фабрики Капырзина представлен изделиями самых разных фасонов. У нас в интернет-магазине есть большой выбор простых и уникальных, эксклюзивных моделей. Есть в наличии стандартные самовары и целые комплекты, которые являются настоящим произведением искусства. Фабрика Ивана Фёдоровича конкурировала с первоклассными самоварными фирмами, которые славились на весь мир высоким качеством и разнообразием изделий. Что касается технологий производства Капырзинских самоваров, то они также были разными. Например, мастера фабрики использовали техники электроникелирования и механического полирования. Также постоянно велась работа над совершенствованием существующих производственных технологий.
Самовары Капырзина удостаивались заслуженных наград за участие в разнообразных выставках. Например, продукция получила награду за парижскую выставку 1904 года и брюссельскую выставку 1905 года. Наивысшая награда была присвоена самоварам Капырзина в 1897 году. Это была серебряная медаль, которую вручили руководителю фабрики за уникальные модели полоскательных чаш и самоваров различных моделей. Организаторы выставки отметили, что продукция самоварной фирмы имеет важное значение для развития промышленной отрасли Тулы.
Каждый самовар компании Капырзина имеет на корпусе особую отметку в виде фигурной буквы «К». Такое клеймо является своеобразным знаком качества готовой продукции и подтверждением подлинности самоваров. Когда самоварная компания Капырзина стала популярной в Туле и за её пределами, некоторые мелкие и неизвестные организации стали заниматься подделкой продукции. Их главной целью был лёгкий заработок, без тщательной работы над совершенствованием моделей самоваров. Чтобы увеличить стоимость своих изделий, мелкие самоварщики использовали оттиск герба в форме орла, который часто изображался на похвальных и поощрительных грамотах. Они выдавали его за подлинный штамп. Подобные махинации часто заканчивались судебными разбирательствами, однако это не влияло на действия мошенников.
Для конструирования корпуса самоваров использовались различные металлы:
Уникальность моделей самоваров Капырзина заключалась и в их внешнем виде. За всё время существования самоварной компании было создано больше 100 моделей самоваров. Производитель поставлял на рынок вазоны, оформленные в стиле Ренессанс и Рококо. Готовые изделия были изысканными, с ярким декором, грациозными изгибами и роскошными орнаментами. У всех моделей самоваров, сошедших с конвейера фабрики, есть общая отличительная черта — завиток. Он присутствует и в растительных орнаментах, и в красивых изгибах, и в стилизованных цветочных стеблях. Самовары с таким декором выглядят шикарно и подчёркивают высокий финансовый статус своего владельца.
В 1923 году на фабрику Ивана Капырзина поступил необычный заказ от редакционного общества газеты «Правда». Он лишь подтверждал высокое доверие к мастерам самоварной фабрики. Суть заказа заключалась в том, что нужно было создать самовар большого объёма, на поверхности которого следует выгравировать портрет В. И. Ленина. Данное событие широко освещалось в издании «Коммунар», а всю работу выполняли профессиональные гравёры. Готовый самовар стал невероятно популярным не только на Родине, но и за границей. Обсуждался вопрос об экспорте экспоната.
Антикварные самовары, созданные на фабрике Капырзина, сохранились и сейчас. Коллекционеры и любители антиквариата смогут купить его в нашем интернет-магазине Vsesamovary.