Производитель принял сразу 2 решения, которые были стратегически верными. Во-первых, его компания работала в интенсивном ритме. Во-вторых, готовые самовары фирмы Горнина предназначались для простых покупателей с невысокими доходами. Пока другие производители создавали элитную продукцию для аристократов, используя сложные дизайнерские решения и дорогостоящие материалы, Кондратий Дмитриевич максимально упростил свои самовары и задействовал для их создания дешёвое сырьё. Изделия самоварной фирмы Горнина стали невероятно популярными у небогатых людей, которые не имели много денег, но хотели идти в ногу со временем. Очень быстро новое предприятие стало прибыльным, значительно возросли темпы производства.
Фабрика самоваров Кондратия Горнина располагалась в посёлке Криволучье, вблизи Тулы (пригород). Вначале производственное предприятие включало в себя только одну фирму. Но в течение 9-ти лет после открытия первого филиала темпы производства быстро возрастали, поэтому руководитель организации создал ещё 2 фабрики. Уже в начале 80-х годов на фабриках Горнина уровень производства самоваров был практически таким же, как и в компании Батышевых. В середине 80-х годов предприятие Горнина заняло на отечественном рынке лидирующие позиции по количеству создаваемых самоваров.
Горнинские самовары неоднократно удостаивались почётных наград, им присваивались серебряные и золотые медали. Призы получали отдельные фасоны самоваров и коллекции продукции. Самоварные комплекты, включали в себя фигурные подносы и чаши.
Участие в ежегодных экспозициях принесло фирме К. Д. Горнина много похвальных и почётных грамот. Когда фабрикой руководил сам Кондратий Дмитриевич, на всех изделиях выбивалось клеймо-надпись, отображающее инициалы создателя фирмы. Позднее, когда купец умер, и его фирма перешла сыновьям, надпись оттиска была немного изменена. На самоварах оригинального производства стали писать «Наследники К. Д. Горнина».
Мастера компании Горнина использовали всю силу своей изобретательности и воображения, чтобы полностью удовлетворить разнообразные вкусы клиентов. На самоварном предприятии создавались целые коллекции качественной продукции для покупателей с разным уровнем дохода. По мере развития фирмы Д. К. Горнина ориентиры несколько сдвинулись. Количественная гонка прекратилась, акценты сместились в сторону качества и разнообразия самоваров. Особое внимание производитель уделял оригинальности изделий, реализации непревзойдённых творческих идей. Купец Горнин стал заниматься производством самоваров очень поздно, поэтому хотел привлечь клиентов нестандартными дизайнерскими задумками. Круглосуточно мастера его фирмы трудились над разработкой новых фасонов самоваров, конструировали практичные и удобные комплекты для вкусного чаепития, дополняли готовую продукцию неповторимыми деталями.
На фирмах Горнина изготавливали самовары различных форм. В основном покупателям предлагались конструкции в виде «рюмок», «вазонов», «банок-цилиндров». Изделия в таком исполнении пользовались у покупателей повышенным спросом, поскольку выглядели привлекательно внешне и были удобными в эксплуатации. Литраж самоваров был разным. Например, изделия с вытянутым цилиндрическим основанием имели больший объём, однако не занимали дополнительное свободное пространство на кухонном столе. Чаще всего потребители выбирали Горнинский самовар-банку, который был практичным и стоил недорого. Его предпочитали покупать трактирщики и бедные крестьяне.
Ассортимент самоварной фабрики К. Горнина представлен не только ходовыми моделями самоваров, но и особыми, оригинальными изделиями:
Люди с ограниченными финансовыми возможностями отдавали предпочтение самоварам Горнина, выполненным в виде «репы», «шара» или «банки». В ассортименте продукции самоварной фирмы были интересные модели и для представителей дворянского, чиновничьего, аристократического общества, а также крупной буржуазии. Таким покупателям производитель предлагал самовары-вазы. Это было целое произведение искусства с различной чеканкой (грани, овалы, ложки). На корпус самовара обязательно нанесена красивая гравировка.
В 19 веке более ценными считались самовары, на изготовление которых было потрачено много времени и вложено всё мастерство создателя. Современный человек только сейчас начинает понимать ценность антикварных самоваров, созданных своими руками. Такая продукция хранит в себе энергию души создателя.