Основное назначение самовара – кипячение воды и приготовление различных горячих напитков, в том числе и чая.
В строении самовара нет ничего сложного. Его довольно просто эксплуатировать и с этой задачей справится каждый. Однако стоит отметить некоторые нюансы, связанные с использованием самовара.
1. Перед покупкой следует убедиться в том, что комплектация соответствует руководству, приложенному к устройству. Категорически запрещается самостоятельно менять пробку. В противном случае кран может начать протекать. Перед установкой пробки она проходит процедуру притирки к определенному крану.
2. Самовар используется для кипячения воды. Нагрев осуществляется благодаря тепловой энергии, которая выделяется в процессе сгорания топлива.
Большинство жаровых самоваров изготавливаются в классическом исполнении. Существует 4 формы: цилиндр, шар, конус, оригинальная. Наибольшей популярностью пользуются самовары объемом 5-10 л. Также различают эти аппараты по типу поверхностей: рельефные, фигурные, гладкие и с нанесенной художественной росписью.
Комплектация самовара включает в себя следующие элементы:
· Сам самовар.
· Конфорка.
· Пробка для крана.
· Заглушка.
· Крышка.
· Картонная упаковка.
· Инструкция по эксплуатации.
В некоторых случаях комплектация дополняется жаровой трубой, чайником и подносом.
1. Пользоваться самоваром следует в помещении с установленной вытяжкой или на улице.
2. Начинать нагрев самовара следует только после добавления в него воды.
3. Запрещается эксплуатировать самовар в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов и веществ. За ним нужно постоянно присматривать.
4. Самовару с горящими углями в нем не место на столе.
1. В случае наличия на поверхности смазки ее нужно удалить. При желании самовар можно помыть под струей воды и насухо вытереть тряпкой.
2. Также следует протереть пробку и гнездо. На эти детали не должны попадать посторонние элементы.
3. Смазать пробку и гнездо жиром или маслом.
4. Вставить пробку в гнездо и совершить несколько поворотов, чтобы она села в гнездо.
5. Залить необходимое количество воды.
6. Установить конфорку и накрыть крышкой.
7. Зажечь лучину и поместить ее в специально предназначенную для этого трубу. Топливо следует подготовить заранее.
8. Сверху установить вытяжную трубу и соединить ее с вытяжным механизмом.
9. Как только лучины разгорятся в жаровню добавить топливо.
10. Кипяченая вода выливается через кран. Ее нельзя использовать для приготовления пищи.
11. Промыть и протереть самовар изнутри. С этого момента самовар можно начинать эксплуатировать.
12. Для регулировки процесса кипения в случае, когда все еще остается горящее топливо, используется заглушка. Плотная постановка позволяет остановить кипение. При появлении зазора процесс кипения продолжится.
13. Для поддержания качественной тяги нужно перед использованием самовара удалить из него лишнее топливо, которое не сгорело в прошлый раз. Чтобы это сделать, нужно перевернуть самовар и встряхнуть его.
1. Самовар следует хранить в чистом месте и периодически натирать его до появления блеска. Для этой цели могут быть использованы специальные пасты, созданные для очистки никелированных поверхностей от загрязнений.
2. Образовавшуюся накипь нужно постоянно удалять. Запрещается использовать предметы из металла и наждачную бумагу, так как они могут повредить покрытие.
3. Идеальная температура для использования устройства – 1-400С.
4. После использования самовара его нужно протереть внутри и снаружи, смазать пробку жиром.
5. Температура, при которой нужно хранить самовар – 5-400С
6. Держите устройство подальше от щелочей, кислот и других веществ, которые способны вызвать коррозию.
При поломке аппарате не рекомендуется проводить его ремонт собственными силами, так как подобные действия могут только навредить. Эту работу лучше доверить профессионалам.