Лично для вас 5% скидка на весь ассортимент магазина, при предоплате картой
ДнейЧасовМинутСекунд
Дополнительная скидка 5% на второй самовар!
Скидки суммируются и можно получить 10%!
Заказать обратный звонок
Самовары с завода в наличии из Тулы!
Корзина

Отличия угольного самовара от жарового

Люди начали пользоваться самоварами еще в давние времена. Это устройство было весьма популярным среди зажиточного населения. Вкус чая, приготовленного с помощью жарового самовара, будут несравнимы с подобным напитком, полученным любым иным способом.

Отличия жарового и угольного самоваров

Начиная со 50-х годов XX века популярность угольных самоваров начала резко падать. Им на смену пришли современные электрочайники, так как они позволяют значительно быстрее и проще приготовить чай. Однако есть один существенный недостаток – по вкусу чайный напиток сильно уступает раритетному способу приготовления.

Чтобы понять, чем отличается угольный самовар от жарового необходимо ближе познакомиться с конструктивными особенностями каждой из моделей. В любом исполнении самовар представляет собой цельный сосуд, выполненный из металла. Жаровня располагается внутри конструкции. Она проходит вертикально через весь корпус к конфорке. Именно с помощью этого элемента и осуществляется подогрев жидкости.

Топка имеет кувшинообразную форму. Для усиления тяги под ней предусмотрено поддувало. Сверху резервуар накрыт крышкой. Ее конструкцией предусмотрены паровички, через которые пар покидает сосуд. Вода располагается между стенок. Верхняя часть жаровни закрыта конфоркой, которая служит местом для установки заварного чайника, и колпачком. Для придания угольному самовару оригинальной формы используются декоративные элементы.

Достоинства жарового самовара

Создатели раритетных моделей очень хорошо продумали конструкцию самовара. К настоящему времени она не потерпела практически никаких изменений. Неоспоримым преимуществом любого угольного самовара над любым другим прибором, использующегося для подогрева воды,является экономия электрической энергии. Вода нагревается за счет тления древесного угля. В качестве розжига могут использоваться сосновые шишки или сухие щепки. Как только они начнут гореть, в жаровню накладываются угли и монтируется труба. Тяга регулируется поддувалом.

Никаких конструктивных различий между аппаратами угольного и жарового типа не существует. Также нет различий между угольными и дровяными моделями. В любом из перечисленных случаев для кипячения воды используется тепловая энергия, выделяемая при сжигании древесины. Естественно, в трубу нельзя поместить целое полено, так как она достаточно узкая. Поэтому приходится его колоть на мелкие щепки.

Отличия жарового и простого самоваров

Простой самовар характеризуется высокой теплоотдачей, что позволяет ему кипеть и бурлить еще на протяжении длительного времени. Добиться этого удалось за счет приданию самовару особой формы, повышающей резонанс. На начальной стадии можно услышать тихое мурлыканье, наследующей появляется шум, а на завершающей кипяток начинает резонансно булькать. С помощью этих критериев можно определить, закипела ли вода или нет.

Жаровой самовар, имеющий форму рельефной рюмки, не отличается от классической модели, представляющей собой граненую банку. Различия могут заключаться лишь в орнаменте исполнения или форме.

Все антикварные модели самоваров относятся к одной из трех групп:

1.       Коллекционные. Они были изготовлены умельцами XIX века. Благодаря своему прекрасному художественному исполнению они по праву достойны места в музеях или частных коллекциях ценителей раритета.

2.       Нестандартные коллекционные. Внешняя поверхность этих самоваров покрыта серебром, которое наносится гальваническим методом. Некоторые представители этой группы имеют 100%-ое серебряное покрытие. Подобные экземпляры часто встречаются в продаже на рынках антиквариата.

3.       Обычные. К данной группе относятся функциональные модели. Они изготавливаются из различных материалов и имеют разнообразные формы. Для изготовления сосудов используется латунь, медь и в меньшей степени томпак. Также можно встретить самовары XIX века, изготовленные из аналогов серебра. Жители бедных сословий использовали имитацию из нейзильбера. Дорогостоящие серебряные вариации легко заменялись дешевыми конструкциями из железа, цинка и никеля.

Основные характеристики угольного самовара

Используемые в самоварах нагревательные элементы используются не только для кипячения воды, но и для ее умягчения. В ходе нагрева свойства жидкости изменяются, например, снижается жесткость. Накипь откладывается на дне и стенках сосуда. Краник установлен немного выше донца, что не позволяет кусочкам карбоната попадают в стакан.

Объем жарового самовара может быть совершенно разным. Есть небольшие модели, которые рассчитаны на одну кружку. Но есть и огромные самовары объемом до 50 литров. Такие гиганты, прежде всего, предназначались для трактиров. Обычные люди пользовались небольшими самоварами.

Угольный самовар был популярен во все времена, начиная с момента его создания. Это изобретение, которое по праву можно назвать достижением культурного наследия, пользуется популярностью и в настоящее время.

Люди покупают самовар по следующим соображениям:

·         Самовар – это культурное наследие России.

·         Это довольно своеобразный и необычный подарок.

·         Использование угля для приготовления чая.

·         Чай из самовара намного вкуснее, чем этот же напиток из электрочайника.

·         Эксклюзивные самовары занимают почетное место среди экспонатов семейной коллекции антиквариата.

Большинство дровяных самоваров изготавливаются объем 5-7 л. Они довольно просты в эксплуатации и быстро разжигаются. Вода начинает кипеть уже спустя полчаса. В качестве топлива используются щепки или уголь. Не стоит слишком часто использовать сосновые шишки, так как в их составе много смолы, которая оседает на стенках трубы, что негативно сказывается на тяге. Емкость заполняется водой еще до розжига. Не стоит вкидывать слишком много топлива. При небольшом количестве угля его процесс горения протекает намного качественнее. В результате выделяется больше тепловой энергии, и вода нагревается быстрее.



Возврат к списку

Загрузка...
Закать обратный звонок
Задать вопрос