Лично для вас 5% скидка на весь ассортимент магазина, при предоплате картой
ДнейЧасовМинутСекунд
Дополнительная скидка 5% на второй самовар!
Скидки суммируются и можно получить 10%!
Заказать обратный звонок
Самовары с завода в наличии из Тулы!
Корзина

Кольчугинский самоварный завод

Самовары с давних времен использовались для чаепитий. Они были символом уюта и единения. Именно с самоваром вся семья собиралась за столом, происходили вечерние разговоры и обсуждения проблем. За самоваром люди делились радостями и горестями. Потом рынок захлестнули современные технологии, на смену традиционным и привычным всем дровяным и угольным самоварам пришли чайники (сначала обычные, а затем и электрические), кофеварки и другие новшества.

Казалось бы, мир никогда не вернется к устаревшим чаепитиям с самоварами. Но история развивается по спирали, и вот уже люди, несколько десятилетий назад отдававшие дань моде и закупающие электрические приборы, стали посматривать в сторону традиций. И вот уже спрос на самовары увеличивается, и все чаще современные семьи предпочитают собираться не просто за ужином, а за уютным домашним чаепитием, в котором одним из главных гостей является пузатый и блестящий самовар. Этот колоритный предмет быта может быть не только антикварным, но и вполне соответствующим сегодняшнему времени атрибутом кухни. В любом случае, независимо в каком стиле и из какого материала изготовлен самовар, он всегда будет украшением любого стола.

Первое масштабное производство

Впервые масштабное производство самоваров было организовано на заводах, расположенных в окрестностях Москвы и Тулы. Во Владимирской области также был налажен выпуск этой продукции. Здесь завод расположился в городе Кольчугино. Природа не наделила территорию города условиями, пригодными для земледелия, поэтому его жителям приходилось осваивать ремесла, не связанные с обработкой земли, но приносящие доход. В первом десятилетии XIX века большая часть жителей города умела качественно обрабатывать металл. Вокруг Кольчугино находилось множество мелких поселений, и в любом можно было найти как минимум одну кузницу.

История завода началась с того, что два купца заключили между собой сделку: Кольчугин выкупил у Соловьева завод по литью меди. Кольчугин сумел существенно развить производство, наладил масштабный выпуск продукции, увеличил количество рабочих. Через несколько лет вокруг завода образовался поселение, где жили рабочие со своими семьями. Из этого поселка впоследствии и вырос город, названный в честь своего основателя.

В конце XIX века самовары стали приоритетным направлением деятельности завода. Производимые раньше чайники, подносы, ложки и другие предметы быта отошли на второй план. Владелец предприятия абсолютно верно считал, что для качественного производства любой продукции (в том числе и самоваров) важно не только обустройство производства и наладка технологических процессов. Главным ресурсом были люди – художники, оформители и другие творческие работники, которые занимались росписью продукции и разработкой новых идей. Механически завод тоже развивался. К примеру, для улучшения технологии и увеличения производительности был построен огромный давильный цех.

Целых десять лет - с 1894 по 1904 год – проходило строительство главного кирпичного корпуса завода. Когда строительство было закончено, большинство рабочих вздохнули с облегчением. Причиной стала установка технического крана, который существенно упростил работу по замене и ремонту деталей на прессе. К слову сказать, владелец Кольчугинского завода не скупился на оборудование, и на производстве использовались дорогостоящие германские прессы.

Прессы, предназначенные для производства крышек и конфорок, собрали в небольшом цехе завода.  Целых год рабочие трудились в этом маленьком здании. За это время она увеличилась практически в два раза. Со временем и производство стало в два раза больше. Возникла потребность объединить все имеющиеся прессы в один большой механизм. Для этого на завод была закуплена паровая машина. Через несколько лет ее поменяли на аналогичную, но работавшую на электричестве, установку.

В первый год ХХ века на заводе был построен большой корпус, который назвали давильным цехом. В этот цех брали сильных и выносливых рабочих, готовых к сложной работе по выдавливанию форм для самоваров. Оборудование было хорошим, но управляться с прессами все равно было очень сложно. Для улучшения качества изделий наиболее сложные элементы отдавали на изготовление отдельным мастерам. В основном, это были краны, конфорки и ручки. Такая технология позволяла экономить время при сохранении высокого качества.

После давильного цеха готовая форма передавалась на обжиг. Затем она поступала в автоматный цех на обработку к токарям, которые снимали верхний слой металла, чтобы самовар стал блестящим, как зеркало, и гладким.

Практически готовый самовар отдавали в соседний цех для прикрепления дополнительных частей – крана, ручек и т.д. Завершающим этапом становилась итоговая отделка.

Основной расцвет продаж самоваров начался в первых десятилетиях ХХ столетия, но в течение всего времени работы завода мастера старались удовлетворить любой запрос своих потребителей и изготавливали самовары на любой вкус. С начала века и до начала гражданской войны ежемесячно на заводе выпускалось более 3000 самоваров, при этом ассортимент постоянно пополнялся. В войну функционирование завода не осуществлялось, но в 1923 году он вновь заработал. Сначала производство было минимальным – 300 изделий в месяц, но уже через три года завод стал работать на полную мощность, производя ежемесячно по 8000 штук.

Также в начале ХХ столетия Кольчугинский завод стал расширять ассортимент своих товаров. Дополнительно на заводе запустили производство  столовых приборов и элементов посуды.

Самовары Кольчугинского завода славились своим качеством, поэтому неудивительно, что именно они защищали честь нашей страны на международных выставках. И делали это весьма достойно, занимая почетные места. В 1924 году город сам стал организатором масштабной выставки. На нем хозяева представили миру свое детище – удивительный по своим размерам самовар. Его объем превышал 3 ведра воды. Этот уникум получил название «самовар всех самоваров».

Символом мастерства, на котором специализировался практически весь город, является башня в форме основного продукта – самовара, – проект которой разработал известный А.П. Верещагин.



Возврат к списку

Загрузка...
Закать обратный звонок
Задать вопрос