Лично для вас 5% скидка на весь ассортимент магазина, при предоплате картой
ДнейЧасовМинутСекунд
Дополнительная скидка 5% на второй самовар!
Скидки суммируются и можно получить 10%!
Заказать обратный звонок
Самовары с завода в наличии из Тулы!
Корзина

Как растопить самовар?

Жаровой самовар помогает почувствовать себя участником древней традиции чаепития. Для полноты ощущений владельцу желательно самостоятельно растопить его, погрузившись в процесс целиком. Для самостоятельной растопки необходимо обладать некоторыми знаниями, чтобы приготовить по-настоящему вкусный и ароматный чай.

Материал для растопки

Древесные угли – самый оптимальный вариант для растопки жарового самовара. Современные ценители традиционного чаепития могут воспользоваться готовыми углями, которые предназначены для мангала, что делает процесс проще и ускоряет его. При горении углей выпускается много жара, который и нагревает воду в самоваре. Это способ очень удобен, но требует подготовки в виде закупки углей. Находясь в природных условиях долго или проживая на даче вдали от цивилизации, найти готовые угли непросто, именно для этих ситуаций существуют и другие способы растопить самовар и насладиться необычным ароматом чая.

Самовар на дровах

При неимении углей, растопить самовар можно обычными дровами. Для этого потребуется сухая древесина, расколотая на мелкие щепки. Помещать их в трубу следует не более, чем на 1\4, что позволит создать максимальный жар и ускорить приготовление чая. Единственный минус такой растопки – щепки сгорают практически моментально и требуется постоянно подбрасывать новые, чтобы самовар не потух. Такой способ требует постоянного и беспрерывного присутствия рядом человека, при этом скорость согревания чая достаточно высока.

Самовар на сосновых шишках

Шишки делают аромат чая особенным, придают ему неповторимый вкус и позволяют почувствовать себя ближе к природе. Растопить самовар одними лишь шишками достаточно сложно, ведь их горение вялое и жару от них совсем немного. Поэтому они применяются как дополнительное топливо. Когда в трубе образовался устойчивый жар, но вода еще не начала кипеть, кладут шишки, вполне достаточно 5 штук. После этого необходимо раздуть самовар, что поможет аромату шишек проникнуть в чай и насытить его оригинальными вкусовыми качествами. Это позволяет почувствовать единение с природой, даже если самовар топится на дачном участке.

Как правильно разжечь самовар

Для быстрого разжигания самовара испокон веков применяли смолистые лучины или чурки. Это связано с тем, что пропитавшись смолой, древесина моментально загорается и отлично поддерживает температуру. Стоит иметь ввиду, что начинать разжигание можно только после того, как самовар заполнен водой, иначе изделие будет испорчено безвозвратно.

Зажженная лучина опускается в жаровую трубу, после чего туда необходимо подкидывать щепки. Тоненькие куски древесины быстро разгораются, создавая внутри трубы устойчивое пламя. После этого допускается подкладывание углей для более быстрого нагревания воды в самоваре. Дымоходная труба в самоваре используется в качестве усилителя тяги, чтобы предотвратить уменьшение жара. Когда чай готов, трубу следует убрать и закрыть ее место специальной крышкой во избежание потери жара.

Раздувание сапогом

Старинная русская традиция – раздувание самовара сапогом, без которой не обходится ни одно тематическое чаепитие. Несмотря на множество способов получить горячий чай из самовара, этот пользуется особой популярностью среди ценителей традиций, которые устраивают целые шоу.

Сапог для раздувания непременно должен быть выполнен из натуральной кожи, которая, как известно, не горит. Это необходимо для того, чтобы при попадании искры сапог не пострадал и процесс растопки не пришлось останавливать. Кроме этого, следует заранее позаботиться об отсутствии стельки, ведь она может спровоцировать возгорание. Разумеется, использовать обувь по назначению после такого обряда, скорее всего, не выйдет, как минимум, это будет не очень удобно.

Раздувание самовара сапогом подразумевает следующие действия: сапог надевается на дымоходную трубу, после чего, держа за подошву, оттягивается и прижимается к ней. Внешне это напоминает работу насоса, создавая внутри трубы процессы, заставляющие воздух активно циркулировать. Быстрая циркуляция воздуха вынуждает пламя разгораться, что помогает достичь нужного результата.

Растопка самовара сапогом – непростая задача и справиться с ней без определенного опыта не всегда получается. Необходимо несколько попыток, после чего принцип будет полностью понятен и в дальнейшем такое действие не вызовет никаких затруднений. Растопка сапогом – это оригинальный способ согреть чай, не прибегая к современным средствам.



Возврат к списку

Загрузка...
Закать обратный звонок
Задать вопрос