Все владельцы старинных «чайных машин» хотят, чтобы их имущество, которое они целенаправленно купили для своей коллекции или получили в наследство, как можно дольше сохраняло красивый внешний вид. Ухоженный самовар расценивается как символ заботы и гостеприимства. В настоящее время чистка данного нагревательного устройства может осуществляться несколькими способами. Ниже будет приведено несколько советов по применению некоторых чистящих средств для самоваров, изготовленных из различных материалов.
Секреты чистки изделия передавались от хозяйки к хозяйке. Начищенный самовар являлся символом гордости перед родственниками. Специальная бытовая химия появилась относительно недавно. В старину приходилось обходиться подручными средствами, например, мелом, песком низкой фракции, пищевой содой, кирпичной крошкой, зубным порошком. Использование подобных веществ не могло остаться незамеченным. На металлической поверхности оставались царапины, а тисненныеэлементы (фирменные знаки, медали, клейма) постепенно стирались.
Современные же люди более трепетно относятся к старинным вещам и используют более рациональный подход к их чистке. Например, налет патины с медных экземпляров лучше не удалять, если они приобретались в качестве декоративного элемента. Подобные действия приведут к потере предметом старины своего шарма. Если устройство эксплуатируется по своему непосредственному назначению, то к вопросу чистки внутренней части нужно подходить более ответственно.
При использовании медного экземпляра со временем на его поверхности образуется налет серо-зеленого оттенка. Этого нельзя допускать, так как он может навредить здоровью. Медные изделия очищаются с помощью специального состава, в который входятсоль, мука иуксус. Эти ингредиенты нужно смешать. Обработка поверхности производится мягкой тканью. Также можно воспользоваться долькой лимона, после чего промыть поверхность водой или очистить щеткой.
Довольно часто можно встретить латунные антикварные самовары. Хранить их нужно в сухом месте с низкой влажностью. Чистка поверхности таких изделий осуществляется тампоном, пропитанным нашатырем. Также может использоваться щавелевая кислота. В 1 л воды добавляется 20 г вещества. После нанесения средства необходимо подождать 5 минут и только после этого приступать к чистке содой с последующим промыванием водой.
Нержавеющая сталь с течением времени темнее и на ее поверхности образуются пятна, удалить которые под силу уксусу. Поверхность полируется мягкой ветошью. Внутри самовар очищается натуральными способами. Кухонные средства не подходят для этих целей.
На внешний вид старинного самовара влияет как его сохранность, так и то, как за ним следили, и какие способы ухода использовали. Некоторые утверждают, что вещи обладают душой. Грамотное обращение с предметами старинного быта позволит вернуть их к жизни, и они еще долго будут радовать вас своим присутствием и согревать вкусными горячими напитками.