Лично для вас 5% скидка на весь ассортимент магазина, при предоплате картой
ДнейЧасовМинутСекунд
Дополнительная скидка 5% на второй самовар!
Скидки суммируются и можно получить 10%!
Заказать обратный звонок
Самовары с завода в наличии из Тулы!
Корзина

Чем отличается дровяной самовар от угольного?

С самоваром связано огромное множество легенд. В XIX веке каждый россиянин знал, какое топливо используется для его розжига и как правильно его топить. Сейчас же мало кто сможет ответить на вопрос, чем различаются между собой дровяной и угольный самовары.

Конструкция жарового самовара

Уже на протяжении множества лет конструкция самовара остается неизменной. Не так давно начали появляться электрические аналоги. Но никаких изменений в самом самоваре это не повлекло. И в этом нет ничего удивительного. Жаровой самовар по-прежнему является наиболее экономичным вариантом, так как он позволяет минимизировать тепловые потери.

Конструктивные элементы самовара:

1.       Тулово. Предназначено для налива воды. Представляет собой тонкостенную емкость. В зависимости от модели форма и объем тулова может меняться.

2.       Кувшин. Представляет собой металлическую трубу, проходящую по центру тулова. Предназначен для закладки топлива, в качестве которого могут использоваться щепки, шишки или уголь. Бензин использовать для этих целей нельзя.

3.       Колосник. Находится внизу самовара и имеет вид решетки. На колоснике размещается уголь.

4.       Крышка. Данный элемент накрывает тулово. Также используется как подставка для чайника. В крышке предусмотрены пароотводные отверстия.

5.       Мелкие детали (краник, ручки, ножки). Позволяют повысить удобство эксплуатации агрегата. Также являются предметами декора.

Отличается ли чем-нибудь дровяные и угольные самовары?

Для топки самовара могут быть использованы шишки, хворост или угли. Самовара, работающего исключительно на дровах, не существует. Но есть разница в используемом топливе. Изначально устройство разрабатывалось под угли. Древесина использовалась в том случае, если не было углей. При его распаде выделялось порядка 95% углерода. КПД сгорания очень высок. Максимальная температура приходится на нижнюю часть емкости, так как именно здесь расположено топливо. Согласно законам физики теплая вода поднимается вверх, а ее место занимает холодная жидкость. При сгорании древесины помимо углерода еще выделяется и водород. Ее горения происходит в верхней части сосуда. По этой причине в нижней части вода нагревается довольно долго. Отсюда можно сделать вывод, что КПД горения дерева несколько ниже, чем угля, поэтому и вода закипает дольше.

Приготовление чая с помощью угольного самовара

Сразу хотелось бы отметить несколько важных моментов:

·         Необходимо правильно установить самовар.

·         Правильно подобрать топливо.

·         Подготовить самовар для эксплуатации.

В настоящий момент дефицита древесного угля не наблюдается. Шишки являются не самым хорошим вариантом, так как могут сгореть еще до окончания процесса кипячения. Использовать их стоит только при желании придать напитку особого шарма. Перед розжигом тулово нужно полностью заполнить водой. Только после этого следует помещать в топку тлеющие угли. Самовар нужно хорошо раздуть. В случае использования щепок розжиг нужно начинать с одной лучины, а уже после добавлять остальные. Здесь очень важно не забросать пламя. Хворост нужно добавлять порционно. Закрыть крышкой.

Определить степень кипения можно по специфическому звуку, который будет издавать самовар.

Правила эксплуатации жарового самовара:

·         Водяной сосуд должен быть целиков заполнен.

·         Нельзя оставлять работающий агрегат без присмотра.

·         Не ставить работающий самовар на стол, особенно если он изготовлен из дерева.

·         Не выливать всю воду, если угли все еще тлеют.

Освоив принцип работы и розжига самовара, вы сможете в любое время баловать себя ароматным чаем.



Возврат к списку

Загрузка...
Закать обратный звонок
Задать вопрос